Dank Anja fand ich den Link zu Frau...�h Mutti s Seite, wo ich die Idee zum in der K�che rumpantschen bekommen habe. Da dieses Jahr irgendwie alles zu fr�h dran war , ich Schimmelresistentere Flaschen/ Verschl�sse haben wollte und sowieso kein Auto mehr zum rumkurven hab (Zucker+ Zitronen kaufen, Flaschen kaufen, in Buckow und sonstwo Rosen sammeln), ist mir dieses Jahr die Rosensirup und Holunderbl�tensirup - Saison total entgangen. Daf�r hab ich jetzt trotzdem was gemacht.
Da meine bessere H�lfte ja wie schon erw�hnt ein FFF ist (ein Frischfruchtfanatiker) und unsere eigene Himbeerernte noch nicht ausreichend gro� ist, musste ich das Obst kaufen. Im Kaufland K�penick, wo ich gestern u.a. Nadelspiele+ Merinowolle kaufen war, wurde ich f�ndig. 4 Sch�lchen � 125g Himbeeren, eine ebensolche Schale Heidelbeeren/Blaubeeren und 500g deutsche Erdbeeren kamen in den Einkaufsbeutel aber weil es gestern sp�t wurde (oder heute fr�h ^_- ), hab ich es erst heute geschafft. Nach dem entstielen und matschige Erdbeeren aussortieren waren nurnoch sage und schreibe 1052g Fr�chte �brig geblieben, sodass ich mithilfe des genialen Dreisatzes ausgerechnet hab, da� 351g Gelierzucker 3:1 ausreichen. Also K�che aufger�umt und schnell Beeren in nen Topf gepackt, p�riert, Gelierzucker rein, unter R�hren aufgekocht, 3 Minuten lang sprudelnd kochen lassen und ger�hrt wie ein Weltmeister - und trotzdem Kleidung vollgespritzt und alles vollgesaut. Das Zeug sprudelt aber auch doll.
Dann rein in die Gl�ser, verschraubt und abk�hlen gelassen. Die Farbe ist rot mit blauen sprenkeln (die Heidelbeeren), duften tut es extrem intensiv nach Himbeere und der Geschmack ist leicht s�uerlich aber extrem aromatisch. Haben gleich am Abend ein selbstgemachtes Vanilleeis genascht und ich hab eines der Gl�ser ge�ffnet, umger�hrt und so konnte man die Marmelade, die eher die Konsistenz zwischen Gelee und Fruchtsauce hat, mit dazu genie�en. Wozu das teure "Samt" von Schwartau nehmen, was total langweilig einheitlich aussieht und garantiert 3 Mal so viel Zucker enth�lt? ^_-
Mhh, also auch ohne Taibeeren ist diese Marmelade genial und wird von nun an garantiert �fters den Sommer vers��en, vor allem da unsere Erdbeeren schon dieses Jahr zum einfrosten gereicht haben und unsere Himbeeren angegangen sind und auch das einzelne Naschen alle paar Tage erlauben. Und die passenden Deckelh�tchen und Etiketten werd ich vermutlich auch noch machen. Fazit: absolut nachahmenswert und extrem lecker! Viel Spa� beim nachkochen und Anregungen wie immer w�rmstens willkommen.
Otti | 25.06.07 23:27 | Antworten
Hall�chen,
das sieht ja lecker aus und schmeckt sicher auch so. Ein Tip zu den schimmelresistenten Deckeln: wenn du die Gl�ser randvoll ( bis ganz oben hin ) f�llst, den Deckel zuschraubst und die Gl�ser umgedreht ( also auf dem Deckel stehend ) abk�hlen l��t, schimmelt nix mehr. Also mach weiter so, h�rt sich lecker an....
lg Otti
Das Problem war eher, da� es Korken waren, die man wohl auch noch sterilisieren muss. Danke aber trotzdem f�r deinen Tip, werd ich mir merken.
Anne | 25.06.07 23:27 | Antworten
Hi,
sieht ja toll aus! Werd das auch mal probieren, danke f�r die Anregung! Die Farbe ist �brigens sehr appetitlich.
Gr��le
Die Anne
Na und der Duft erst! ^__^